Сладкий взвар: полезный напиток по рецептам от предков
Как только мы приходим к осознанию важности здорового питания, то приступаем к выяснению, какие блюда и напитки употребляли наши далекие предки.
Рецепты бережно хранились и передавались из уст в уста, а их основой служили натуральные продукты. О существовании искусственных красителей и консервантов в старину не знали, и пища являлась не только средством насыщения, но и оздоровления. Поэтому очевидно, что тренд на натуральные напитки из ягод и фруктов – это не только дань моде, но и целое направление по возрождению полезных рецептов из прошлого.
Взвар – здоровья дар
Поговорим о сладком взваре. Это напиток, который готовится путем замачивания трав, ягод, фруктов и специй в горячей воде, используется как средство для улучшения здоровья и настроения. На Руси такой взвар заменял чай, а по популярности он не уступал квасу и сбитню. В качестве подсластителя в напитке, традиционно, использовался мед, без чрезмерной термической обработки он сохранял все свои полезные свойства.
Витамины и минералы, которые содержатся в этом напитке, помогают укреплять иммунную систему, улучшают пищеварение. Кроме того, существуют рецепты, применяемые во время простудных заболеваний, особое сочетание трав в составе способствует скорейшему выздоровлению. Взвары также могут быть адаптированы к различным диетам, таким как веганская и безглютеновая.
Рецептов этого полезного и вкусного напитка множество, более того, в старину практически в каждой семье существовали свои секреты, любимые добавки: имбирный корень, лист смородины, душица, мята и пр. Существует, например, такой вариант приготовления полезного взвара:
Ингредиенты:
- 1 стакан свежих или сушеных трав. Это могут быть традиционно используемые для травяного чая: мята, ромашка, зверобой. Выбирайте те, что любите и при употреблении которых не бывает аллергической реакции.
- 1 стакан свежих или замороженных ягод. Отлично зарекомендовали себя облепиха, малина, черника, клюква.
- 4 стакана воды
- 1/2 стакана меда
- В большой кастрюле соединяем травы и ягоды.
- Добавляем воду и ставим на средний огонь.
- Доводим до кипения, убираем с огня и даем настояться 10-15 минут.
- Можно процедить через марлю или сито, чтобы удалить остатки трав и ягод.
- Добавляем мед и перемешиваем до его полного растворения.
- Подавайте взвар горячим, если хочется согреться или охлажденным, когда необходима полезная прохлада.
Но есть еще один вариант – не хлопотать у плиты, а приехать в СК Курорт “Первый” . В уютном кафе “Юрта”, наслаждаясь завораживающим видом из панорамных окон попробовать этот удивительный напиток, секрет приготовления которого достался нам от мудрых предков.