Раскрываем секреты идеального шашлыка
Как только солнышко начинает пригревать по-весеннему ласково, душа просится на природу. Признайтесь, вас уже посетило желание сорвать овации за мастерски приготовленный шашлык? А может не терпится попробовать новый рецепт маринада? Или просто хочется отдохнуть, наслаждаясь ароматом и вкусом жареного мяса? Тогда определенно настала пора выбрать место для мангала.
Пока на лесных полянках лишь редкие проталинки, отличный вариант – аренда беседки. С наступлением первых весенних деньков уже можно собирать друзей и открывать сезон шашлыков.
У многих найдется свой неповторимый рецепт, выверенный временем.
Но позвольте предложить вам кое-что совершенно эксклюзивное – рецепты от настоящего шеф-повара! Поделиться своими
секретами идеального шашлыка любезно согласился шеф-повар ресторана «Юрта» Исмаил:
Идеальным я считаю рецепт шашлыка из свинины от моего друга Песо из солнечного Батуми. Как и он, я уверен на 100%, что для маринования нужна именно свиная шея.
Наверное, каждый сам знает такое место, где можно приобрести качественное мясо.
Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свиная шея: 1 кг
- Соль мелкая: 6-8 грамм
- Черный молотый перец: 3-4 грамма
- Лук репчатый: 150-200 грамм (перед добавлением к мясу лук хорошо проминается, чтобы появился сок)
- Томатная паста или томаты в собственном соку (последние нужно измельчить в пюре): 30 грамм
- Газированная вода Боржоми (это для идеального рецепта, но также можете взять любую другую): 100 грамм
- Растительное масло: 50 грамм
Не торопимся и с вдохновением переходим к маринованию:
- Свиную шею зачищаем от плотной жировой прослойки и нарезаем произвольно, обычно – это прямоугольные или квадратные куски среднего размера (5х5 или 3х3 см)
- Лук режем кольцами или полукольцами, хорошо отжимаем, чтобы появилось больше сока и добавляем к мясу
- К нему же – растительное масло
- Солим, перчим
- Томатную пасту или томаты в собственном соку соединяем с минеральной водой и заливаем этой смесью мясо
- Затем все тщательно перемешиваем, уделяя внимание каждому кусочку мяса, чтобы лучше впитался маринад
- Убираем в холодильник на 2-3 часа, но в идеальном варианте – на сутки.
А как насчет шашлыка из овощей? И по этой теме шеф поделился с нами своими секретами:
Если речь именно о шашлыке, то сделаем вот как:
- Нарезаем овощи кубиками произвольного, но, главное, одинакового размера. Лук – кольцами, толщиной примерно 2 см ( чтобы можно было надеть их вдоль шпажки)
- Оставляем овощи полежать, «отдохнуть», а в это время делаем маринад - очищенный чеснок и растительное масло отправляем в миску погружного блендера и взбиваем, поэтапно добавляя соевый соус по вкусу. Должен получится маринад однородной густой консистенции
- Маринадом основательно, без спешки, заливаем овощи
- Для маринования хватит буквально 20-30 минут, можно и дольше, но тогда наши овощи выделят влагу, такое для шашлыка не годится
- И еще важный момент – для приготовления нужен хороший жар, если угли будут слабо раскалены, то овощи будут вариться, а не жариться. Не бойтесь подгоревшей корочки, например, у перца она легко снимается, а мы получаем нежнейший печеный продукт.
Как вкусно рассказал Исмаил! Пора бронировать беседку с мангалом на территории Курорта «Первый» и брать на вооружение все секреты шефа!